Анатолий Валетов: Преимущества возведения зданий из бетона методом 3D печати

К сожалению для прогресса, но возможно к счастью инноваторов, все новое и «неизведанное», зачастую либо вообще не принимают, либо принимают неохотно. Особенно, когда речь идет о такой консервативной отрасли, как строительство.

Почему консервативной? Ну, если вспомнить, что история одного из самых любимых строительных материалов – кирпича насчитывает более 10 000 лет, становится понятно. А ведь многие строители до сих пор предпочитают именно кирпичи. В этом нет ничего плохого, но нужно понимать, что прогресс затрагивает все отрасли жизни, абсолютно все. Препятствовать ему глупо, но слепо подчиняться тоже не следует.

Если говорить о возведении первых бетонных зданий, при помощи 3D принтера (аддитивного строительства), то зафиксирован факт - первое здание появилось в 1939 году в штате Индиане, и тот принтер уже был запатентован. Потом шли долгие годы научных изысканий, и первые принтеры, более-менее похожие на сегодняшние, появились в 2000-2010 году. Это «первое поколение». А уже с 2010 года производят принтеры «второго поколения». 3D принтеры все сильнее интегрируются в строительную отрасль. Здания, построенные при помощи новых технологий, все чаще можно увидеть. Начиная с 2020 года полностью напечатанные дома стали возводиться в Германии, Нидерландах, США. Но все это были новинки, процесс их возведения занимал мягко говоря чуть больше времени, чем сейчас. Но эти дома стоят и эксплуатируются до сих пор, я проверял. Недавно была презентована первая кофейня сети Starbucks в Техасе, здание которой полностью построено при помощи 3D принтера.

Ну, это у них, а что у нас? А у нас все хорошо. В Орле уже печатают (зачеркнуть) производят бетонные дома при помощи уникального 3D принтера российского производства. Дома не то, чтобы уже произведены, они уже установлены и эксплуатируются. Но это касается прежде всего B2C сектора, для коммерческого использования. Недавно мы приняли решение производить дома для розничной продажи под торговой маркой ALFADOM.

И на производство и установку домов по нашей технологии уходят уже не месяцы и недели, а дни. Вопрос только в загрузке призоводства. Я намеренно избегаю слова «печать» потому, что именно оно больше всего отпугивает потенциальных покупателей. Хотя по факту это и не печать, и именно производство. Далее я расскажу о преимуществах возведения жилых и коммерческих объектов посредством технологии трёхмерной печати по сравнению с традиционными методами строительства.

1. Экономия материалов. Точное дозирование компонентов смеси позволяет минимизировать отходы сырья, сокращая затраты на закупку строительных материалов, что конечно же отражается на себестоимости строительства.

2. Снижение трудовых затрат. Применение автоматизированных процессов сильно уменьшает потребность в рабочей силе, снижая расходы на ФОТ, и опять же отражается на себестоимости.

3. Ускорение сроков строительства. Бетонная смесь наносится слоями с высокой скоростью, обеспечивая возможность возведения стен здания за несколько дней вместо месяцев. Тут я должен заметить, что 3D принтер, который используем мы, официально признан самым высокопроизводительным принтером в мире.

4. Экологичность производства. Технология минимизирует выбросы углекислого газа и снижает нагрузку на окружающую среду благодаря оптимизации расхода ресурсов. Возможно, это не самый важный аргумент для потребителя, но для нас это важно

5. Архитектурная гибкость. Возможность создавать конструкции сложной формы открывает новые перспективы для реализации архитектурных решений, ранее невозможных в рамках традиционных технологий. То есть, вы можете получить уникальный, единственный в своем роде дом. Сейчас у нас в ассортименте несколько стандартных моделей. Но мы уже работаем совместно с архитекторами и дизайнерами над новыми решениями.

6. Повышение качества конструкций. Автоматизированный процесс нанесения слоев обеспечивает равномерное распределение материала, повышая прочность и долговечность возводимых сооружений. Отмечу, что все испытания пройдены задолго до того, как началось серийное производство домов.

7. Пониженные эксплуатационные издержки. Улучшенные теплоизоляционные характеристики напечатанных строений позволяют снизить потребление энергии на отопление и кондиционирование помещений.

Это не все преимущества, только самые важные. И можно конечно ждать, пока надежность и прочие важные аспекты будут проверены веками, а можно поверить современным способам испытаний и приобрести эти дома уже сейчас.

Таким образом, применение 3D-печати в строительстве бетонных домов является перспективным направлением развития строительной отрасли, способствующим повышению эффективности строительного процесса и улучшению экономических показателей проекта.