
ГМО – еще один повод для хайпа
Как нас любят пугать, и, главное, как сами мы любим пугаться. Пальмовое масло, страшные вещества «Е» и чудище ГМО. Читая СМИ или смотря ТВ понимаешь, что нельзя есть, нельзя пить, нельзя жить.
Если бы я верил в теорию заговора, то наверно подумал бы, что эта война с ГМО – заказ со стороны «экологичных» проектов, которых стало так много в последнее время. Я имею в виду ретейл, который занимается реализацией так называемых «экологически чистых» продуктов. Почему в кавычках, и почему «так называемых»? Просто тут надо еще разобраться.
ГМО входит в соевое масло, которое уже почти всегда производится из генетически измененной сои. Соответственно ГМО компоненты есть во всей «кондитерке», которая готовится на этом масле. В сладостях на основе шоколада. В большинстве конфитюров. Во всех переработанных продуктах из мяса – колбасах, паштетах, сосисках, сардельках, мясных и рыбных консервах, где используется соевый белок. В хлебе и других хлебопродуктах с добавками кукурузной муки (кукуруза сейчас трансгенная практически вся). Во всех молочнокислых продуктах – их делают с помощью трансгенных микроорганизмов и добавляют трансгенные загустители. Сложно себе представить, что «вредоносное» ГМО не просочилось на полки экологически чистого ретейла.
Что же такое «ГМО»? ГМО означает «генетически модифицированный организм», изменённый с помощью методов генной инженерии. В середине ХХ века выяснилось, что любое свойство организма определяется фрагментом молекулы ДНК. Он называется «ген». Естественно, возникла идея, что, если гены ДНК одного существа как‑то вставить в ДНК другого, то можно быстро дать ему нужные свойства.
В результате были созданы трансгенные или ГМО – растения и животные. И если раньше для придания новых свойств, например, устойчивости томатов к холоду, селекционеру требовалось отобрать морозостойкие растения, высадить их, через год снова отобрать самые стойкие, потом еще и еще – и только лет через 20 получить что‑то живучее, то сейчас генетик вставляет в ДНК помидора ген морозоустойчивости из какого‑нибудь другого организма. И понеслось – картофелю привили ген бактерии, которая убивает колорадского жука, рису ген человека, который отвечает за состав женского молока, и, как результат, рис стал более питательным. Этот список можно продолжать долго, но результат, как правило – улучшение свойств продуктов.
И мы давно используем генно-инженерные лекарства и вакцины, пьем вино и пиво, сброженные генно-инженерными дрожжами, едим йогурты, сквашенные генно-инженерными лактобактериями, и это ни у кого не вызывает отвращения, более того, мы даже не задумываемся над этим. Пока вдруг кто-то не скажет по ТВ.
Одна из самых любимых журналистских страшилок – про мутацию, это про то, что дети родятся с ластами или жабрами. Но подождите, любые гены – и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, а также произведенные ими белки в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и благополучно переварены. И изменить что‑то в генах человека они не могут. Чтобы успокоить общественность, или просто ради научного интереса с 2004 года существует «Премия Скрябина» с призом в 10 000 долларов тому, кто докажет, что устойчивый к колорадскому жуку картофель (самый распространённый ГМО-продукт) способен принести человеку хоть какой‑то вред. Пока ее не получил никто.
Так кому же нужны эти истерики с ГМО? Во-первых, это хайп. А хайп – это просмотры и рейтинги, а рейтинги это рекламные бюджеты. Возможно конкуренция, ведь трансгенным растениям не нужны гербициды, и куда же их девать? Ну и мода на все «экологически чистое». И вот люди покупают хлеб у Германа Стерлигова за 1000 рублей (и дороже), потому что он натуральный.