
Хорошо там, где мы есть
Побывав за свою жизнь более, чем в 150 странах, и в некоторых пожив, могу сказать точно, что не все понимают, как там на самом деле живется.
Это тем более актуально сейчас, когда из России только за год уехало около 2 млн. человек. Причем некоторые в спешке, не понимая, что их там ждет. Оставшиеся в России разделились на два, даже на три лагеря. Кто-то осуждает уехавших, кто-то, как наш Президент, не осуждает, а свое мнение я изложил ранее.
Но когда принимается решение уезжать или нет, нужно понимать какие риски там ждут. Вся эта истерия с запретом Достоевского и прочей русофобией не может не влиять на умы простых иностранцев, и их реакция пока не понятна. А расходы – визовые сборы, и визы не бесконечны, нужно выезжать и снова въезжать. И есть ограничение по нахождению нерезидентов, это опять же выезжать и въезжать, то есть расходы, аренда жилья – тоже расходы. И да, случись что, тарелку супа там никто не нальет.
Оформление ВМЖ и ПМЖ – та еще тема. На бумаге может все красиво смотреться, а вот по факту не очень. Проходили это наши граждане и в ситуации с Чехией, и в ситуации с Латвией. Спросите, если у вас есть знакомые. Но из относительно свежего, коротко по Латвии. Когда все было еще не так плохо, как сейчас, но уже не так хорошо, как раньше, в Латвии начался кризис недвижимости. Ушла «Новая волна» и прочие проекты, усилилась русофобская риторика, и россияне стали понимать, что их не очень-то там любят. Как следствие – перестали покупать недвижимость, а поскольку наши были основными покупателями, отрасль встала. Власти Латвии придумали выход, и стали выдавать ВМЖ налево и направо всем, кто покупает недвижимость на определенную сумму (250 000 евро).
Ну и наш «средний класс», кто не может позволить себе Италию и Монако, понеслись в Латвию. А что удобно, добираться легко и недалеко, говорят там на русском многие, климат хороший, цены нормальные, а уже недвижимость стоит (стоила) дешевле чем в Москве. Но те уезжающие не учли некоторых нюансов: 5% разовая пошлина от стоимости недвижимости, другие пошлины, плюс необходимость подтверждения своих доходов (и 2НДФЛ там не проходит))). По итогу набирается круглая сумма.
Далее, власти Латвии постоянно усложняют процесс продления ВМЖ и делают его дороже. Ничего личного, просто лучше получить госпошлину раз в полгода – год, чем раз в пять лет. Недавно перестали принимать справки от российских банков. И опять же бизнес, лучше «морозить» деньги не в российском банке, а в Риетуму и Парекс-банке. А это 18 000 евро с человека. То есть с семьи в 4 человека 72 000 евро. А с 1 сентября 2023 года вводят еще обязательный экзамен по латышскому языку для тех, кто хочет продлить ВМЖ. Посчитав все, недавние счастливые русские обладатели недвижимости в Латвии, сильно пожалели о том, что когда-то приняли такое решение. Но обратно уже не отыграть, а если и отыграть, то с большими потерями.
Не в Латвии дело, и не в Чехии, и не в других странах и даже не в санкциях. Это просто бизнес, на государственном уровне. Почему бы не заработать на русских, если это можно сделать? Вывод: перед тем как решить уезжать, стоит задуматься, а может поговорка «хорошо там где нас нет» должна звучать по другому – «хорошо там где мы есть»? Ну а если уже решили, то нужно взвесить все риски и посчитать все расходы.