
Мы наш, мы новый дивный мир построим
Это я не про книгу О.Хаксли или гимн Интернационала 1943 года. Хотя слова гимна весьма любопытны и похожи на то, что происходит сейчас построением новых миров – метавселенных.
«Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
Это будет последний И решительный бой,
С Интернационалом (зачеркнуть) Метавселенной
Воспрянет род людской!»
Так же как слова в гимне Интернационала, книга Хаксли о том, что счастье возможно. Его цена – отказ от красоты, истины и Бога. Давайте разберемся, что же такое метавселенная и ее эволюция, каковы основные характеристики и критерии влияния на экономику и общество.
Люди всегда тяготели к поиску чего-то альтернативного. Человек всегда хотел себя представить где-то еще, хотел верить, что параллельные миры или мультивселенные существуют. В саге «Вечный воитель» фантаст Майкл Муркок был первым, кто описал мультивселенную как бесконечное множество альтернативных миров а своего главного персонажа описал в более, чем двух десятках воплощений.
Стивен Хокинг также искал ответы на эти вопросы и считал, что черные дыры — это порталы в параллельные миры. А вот другой портал в параллельные вселенные (в культовом сериале «Скользящие») был изобретен студентом-физиком, и он, в итоге, начал свое путешествие по бесчисленному множеству параллельных миров.Но было непонятно как это стремление людей выйти за грани реального мира привязать к реальной жизни, помимо написания фантастических рассказов. Наконец, всего несколько лет назад, человек начал своими руками создавать параллельные миры, некую альтернативную реальность, я говорю о метавселенных.
Впервые прообраз метавселенной описал Нил Стивенсон в 1992 году в научно-фантастическом романе «Лавина». По сюжету книги в мире царит корпоратократия, т.е. вся власть принадлежит крупным корпорациям. Помимо реального мира, который окутан хаосом и расколот на несколько государств-корпораций, существует другой — виртуальный. Там люди точно также взаимодействуют друг с другом. Реальный и виртуальный миры переплетены: события в одном могут влиять на то, что происходит в другом. Эта же книга стала источником термина «аватар».
Сейчас можно дать вполне четкое объяснение. Метавселенная — это конвергенция физической, дополненной и виртуальной реальности в общем онлайн-пространстве. Пример взаимодействия метавселенной и реального мира — фильм «Первому игроку приготовиться».Начиналось все с интернета, потом социальные сети, ну а потом трехмерные видеоигры, где появились первые цифровые аватары. Для аватаров надо было покупать специальную амуницию, «прокачивать» их усилия их характеристики и т.д. Параллельно в рамках игры появлялись и другие дополнительные сервисы, увеличивающие монетизацию продукта и, в то же время, большее вовлечение пользователей. Кульминацией стал концерт Трэвиса Скота в игре Фортнайт …
Можно сказать, что современные концепции выросли из игр, но есть еще одна существенная разница между ними – в играх все пространства не имеют отношения к реальным в то время, как в метавселенных, как правило, оцифровываются реальные объекты, воссоздавая их в цифре. Еще одно важно замечание, что, как и игры, метавселенные делятся на 2 основных принципа работы – в обычном вэб интерфейсе и при помощи специальной гарнитуры VR.
Ну теперь давайте перейдем к более детальному описанию метавселенных и их основных характеристик.
Как и интернет, метавселенная должна быть одна, но на данный момент самые разные игроки делают разные продукты и каждый рассчитывает на максимум от этого большого пирога, оцениваемого в перспективе до 2030 года в 13 триллионов долларов.
Громче всех звучат заявления крупных тех. гигантов. В 2021 году Марк Цукерберг анонсировал старт работ над «трехмерным интернетом», который полностью поменяет наше представление о взаимодействии с контентом — мы будем не потреблять информацию, а находиться внутри нее. При этом его метавселенной не пользуются даже собственные сотрудники, из-за того, что (с их слов) она «глючит».
Концепций метавселенной много, но самая известная принадлежит венчурному инвестору Мэтью Болу. В своем представлении Бол приводит семь характеристик другого мира.
- Метавселенная не прекращается: ее нельзя поставить на паузу, стереть или завершить.
- Все события внутри вселенной происходят в режиме реального времени, а действия не зависят от внешних факторов.
- Нет ограничений по числу тех, кто населяет метавселенную.
- В метавселенной своя экономика: люди получают «деньги» за проделанную «работу», владеют и распоряжаются имуществом.
- В метавселенной можно использовать элементы реального мира: например, работать на своем ноутбуке в виртуальном пространстве.
- Данные и цифровые активы из разных платформ совмещены: можно пользоваться вещами из Counter-Strike и Fortnite, покупать машину из Need for Speed и продавать ее друзьям на Facebook. Метавселенная наполнена «контентом и опытом», созданными ее пользователями, как отдельными людьми, так и организациями. Проектирование метавселенной актуально в образовательной и корпоративной среде, в сфере коммуникаций.
Первые шаги к метавселенной.
Недавно компания Facebook выпустила новое приложение для шлема виртуальной реальности Oculus Quest 2. Horizon Workrooms — это виртуальное пространство для всех, кто работает удаленно. Подключиться к такой встрече можно без использования VR-очков или шлема, достаточно компьютера. У каждого участника есть свой аватар. На сегодняшний день Horizon Workrooms не выглядит как метавселенная, пока что это больше похоже на тестирование технологии: приложение поддерживает функцию отслеживания рук, стриминг видео с удаленного рабочего стола, пространственное аудио, а также может синхронизироваться с календарями Outlook и Google. Внутри есть трекер глаз, лица, частей тела, что помогает аватарам двигаться плавно. Система может даже контролировать мимику владельца. Одновременно на виртуальной планерке могут собраться не более 50 человек.
На самом деле, технология не совсем новая: Apple еще в 2020 году представил мемоджи: там эмоции копирует не только аватар, похожий на человека, но и те, что изображают животных, и даже единорог.
Еще один проект Facebook — Infinite Office, который создан для работы из дома через те же Oculus Quest. На что-то более технологичное компания пока не решилась. Недавно Facebook совместно с Ray Ban выпустили умные очки, которые изначально должны были обладать инструментами для распознавания лиц. Но позже от этой задумки отказались, побоявшись, что такая технология может стать инструментом для вторжения в частную жизнь.
Microsoft тоже не осталась в стороне. Глава компании Сатья Наделла считает, что набор облачных сервисов Microsoft Azure — это в каком-то смысле корпоративная метавселенная. Одно правило матрицы в ней точно действует: она смешивает два мира, создавая цифровые копии предметов и позволет работать удаленно в смешанной реальности.
Помимо этого, у Microsoft есть платформа Mesh, к которой можно подключиться с помощью VR-гарнитуры, планшета, смартфона или ПК. Все люди внутри Mesh существуют как виртуальные аватары из социальной сети Altspace VR, однако компания хочет перейти к «голопортации» — тогда люди будут появляться в виртуальной среде в виде самих себя.
Пока что дальше всех в разработке метавселенной продвинулась компания Epic Games. В 2020 году во время локдауна около 12 млн пользователей Fortnite со всего мира зашли в приложение, чтобы послушать концерт рэпера Трэвиса Скотта. На этом цифровом выступлении исполнитель заработал $20 млн, при том, что весь концерт длился всего 12 минут. Сейчас Epic Games привлекли на развитие метавселенной $1 млрд: в первую очередь эти деньги пойдут на разработку системы Unreal Engine для новых VR и AR проектов.
Есть и российские разработки, которые существенно отличаются (в лучшую сторону) от зарубежных. Я про проект MetaRai, где можно не общаться без дополнительных гаджетов (VR) но где также работает стриминг. В ходе общения можно так же приобретать какие-то нужные услуги и товары. Подробнее о проекте – здесь
Метавселенной заинтересовались и на телевидении. Телеканал Fox выпустит шоу музыкальных талантов «Альтер эго», в котором на сцене вместо участников будут выступать их цифровые аватары с «образами мечты», в то время как в жюри будут реальные люди.
За метавсленными, безусловно, будущее. Только какое, решать нам. И это не только про общение, это про изменения сознания, выход на новый уровень. Не всем и не до конца понятно, что такое метавселенные и зачем они нужны. Но ведь вспомните, еще совсем недавно мы не понимали зачем нужны мессенджеры и социальные сети, а сейчас большинство из нас не представляет как без них можно обойтись.