
Инновации, улучшающие жизнь
Они бывают разные, иновации. Какие-то улучшают жизнь, какие-то ее спасают. Но вот, как по мне, очень важны инновации, которые могут помочь улучшить экологию. Потому как экология – это наше все.
Загрязнение природы и особенно мирового океана (а в него попадает более 8 млрд. тонн пластиковых отходов ежегодно) не менее, а может быть и более опасно, чем глобальное потепление. И лидеры загрязнения – не разлагаемые или плохоразлагаемые материалы.
Да-да, я о пластике. Он вокруг нас – пакетики и пакеты, пластиковая тара, и так далее. Мы пользуемся этим каждый день, потому что удобно. И каждый день мы, лично мы, вносим свой вклад в разрушение природы. Они разлагаются на микрочастицы столетиями, и чтобы понимать масштаб проблемы, достаточно сказать, что микропластик уже находят в крови людей, молоке и мясе скота, а также в организме младенцев.
Только подумать, еще каких-то 30 лет назад, Россия, вернее СССР, был лидером в защите экологии. Иностранцы смеялись над тем, что только у нас есть «пакеты для хранения пакетов» и только мы стираем одноразовые полиэтиленновые мешочки. Но мы использовали пакеты по нескольку раз, и тем самым мы ограничивали выброс пластика в природу. Но, по правде говоря, это было из-за тотального дефицита, а не из-за желания спасти природу. А запад пришел к этому только сейчас, вводя запреты на пластиковую тару.
Только запретами и пропагандой проблему не решить. Нужны какие-то научные решения. И я уверен, что рано или поздно их найдут. И радует тот факт, что разработки, которые могут помочь человечеству, уже ведутся. Так ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего работают над созданием нового биоразлагаемого материала, который должен заменить обычную пластмассу. В ходе проведенных испытаний они обнаружили, что ряд морских организмов, колонизирующих полиуретановую пену, может разобрать ее на составляющие химические вещества, которыми они и питаются. Эти микроорганизмы — смесь бактерий и грибов — широко распространены в морской среде.
В результате опытов, удалось понять, что пена из нового пластика под действием приливов волн начинает разрушаться уже через четыре недели. Не 200-300 лет, а месяц!!!!
Я понимаю, что эта история плохо монетезируется, ее сложно продать за деньги. Но ведь речь идет о планете, о человечестве. Думаю, что инвесторы, должны обратить на это внимание. Не все измеряется деньгами. И деньги могут стать не нужны, когда не кому будет продавать.
И теперь цифры: производство пластмасс выросло с 2 млн т в 1950-х гг. до 407 млн т в 2015 г., и продолжает расти, причем в геометрической прогрессии. Больше всего потребляет пластика (и, как следствие, загрязняет окружающую среду) – КНР, на втором месте Евросоюз и на третьем Северная Америка.
Это глобальная проблема. Мы не понимаем, к чему это может привести через 10-20 лет. И конечно, можно только приветствовать решение некоторых стран, ограничить или частично запретить «оборот» пластиковых изделий. Как, например, в ЕС уже в 2021 году запретили пластиковую одноразовую посуду, трубочки для напитков (те самые, что в коктейлях), контейнеры для еды и многое другое. Безусловно, пропаганда тоже может помочь, нужно объяснять людям, почему это вредно, и зачем им отказываться от реального комфорта в пользу виртуальной (для них) экологии.
Но тут же есть еще и вопрос стоимости: если обычному потребителю предлагаются супер дешевые пластиковые пакеты, а альтернативой являются только бумажные или крафтовые истории, которые стоят намного дороже, то скажите мне, какой процент откажется от привычного пластика? Думаю, что не многие. Так что тут нужен комплексный подход, и во «главе угла» инновационные решения, о которых я упомянул выше. Только так мы сможем изменить экологический фон, который последнее время вселяет большую тревогу.